前日の準備、当日の注意

前日までに準備すべきこと

持ち物の確認

テスト当日に余裕を持って行動できるように、前日までに持ち物チェックをしておきましょう。

 

<持ち物>

受験票

必要事項の記入もれがないか確認しておきましょう。
志望校番号は、お申し込み時に手にして頂いております各回案内書に記載されています。
当日会場でも志望校番号表はお渡ししますので、当日必ず志望校番号の確認をするようにしてください。

 

筆記用具

予備の消しゴムやシャープペンシルの芯があるかも確認しておきましょう。鉛筆は HB ぐらいの硬さを選んでおくとよいです。

 

上履き、スリッパ等・靴袋

土足厳禁の会場かどうか、受験票、または会場周辺地図を見て確認しておきましょう。

 

  • Sコース受験者は昼食を必ず持参ください。
    通常4科目受験は昼までにテストが終わるので不要です。

 

会場までの行き方の確認

電車・バスなどの公共交通機関を利用して、実施会場までどのくらい時間がかかるのかチェックしておきましょう。会場によっては駅やバス停からかなり歩かなければならない場合があります。インターネットなどで経路も調べておきましょう。

 

当日会場に向かう

  • 受験にふさわしい服装で参加しましょう。
  • 電車・バスなどの公共交通機関を利用して、時間に余裕を持って来場してください。
  • 各会場とも駐車設備はありません。自動車でのご送迎は、会場周辺の交通渋滞を招き、地域の方々のご迷惑となりますので、固くおことわりいたします。

 

受付し、着席する

<受付>

受付は受験生のみでして頂きます。
学年ごとに受付を行いますので、受験票を持ち該当学年の受付に並んでいただきます。
受付で受験番号票を受け取り、受験票と受験番号票を持って受験教室に行きます。

 

<着席>

受験番号票には教室番号、受験番号がのっていますので、貼紙や係員の案内にしたがって指定の教室までお進みください。各教室の机の上に受験番号票の控えが置かれています。受験番号票と同じ番号の席に着席してください。

 

  • 保護者の付き添いは、受付手前までとさせて頂いております。受験教室まではこちらで係りの者が案内いたします。

 

テスト実施

<午前>全会場

受付開始 7時50分

8:30~8:40 諸注意
8:40~9:30 国語 50分
9:40~10:30 算数 50分
10:40~11:15 理科 35分
11:25~12:00 社会 35分

 

 

Sコース

受付 7:50~
諸注意 8:30~8:40
国語 8:40~9:30 50分
算数 9:40~10:30 50分
理科 10:40~11:15 35分
社会 11:25~12:00 35分
連絡事項 12:00~12:05
昼休み 12:00~12:40 ※外出できません。
国語S 12:40~13:30 50分
算数S 13:40~14:30 50分
連絡事項 14:30~14:35

(第4回、第6回に小6生対象に実施します。)

 

試験中の禁止行為

試験中は以下の行為を禁止します。注意を守らない場合はテストの途中であっても退場の措置をとります。

 

  • 携帯電話やスマートフォンの使用の禁止
    • 携帯電話やスマートフォンは電源を切り、絶対に鳴らないようにしてカバンに入れておいてください。テスト中に携帯電話やスマートフォンを見たり使用した場合、カンニングとみなします。
  • カンニング等の不正行為
  • 騒ぐ等、他の受験生への迷惑行為
  • 飲食(休憩時間中にお茶や水を飲むことは可)
  • 会場の設備や備品への落書き、いたずら

 

テスト会終了後

 

問題の研究

 

『問題の研究(模範解答)』をお渡しします。必ず受け取ってください。各教科のくわしい解説がのっていますので、よく読んでしっかり答え合わせをしてください。
テスト終了後に、係の者が受付場所まで受験生をお連れします。
帰りは途中寄り道などをせずに、安全に帰宅してください。

 

「成績表」と「まとめ」の発送

 

成績表・採点済み解答用紙・まとめ

 

約2週間後、『成績表』、『採点済み解答用紙』、『まとめ』を発送します。弱点の指摘やアドバイスもあるので、復習にしっかり役立ててください。

個人でお申し込みの方は個人宅に郵送にてお送りいたします。
団体でお申し込みの方は団体宛にお送りしますので、所属団体の先生よりお受け取りください。

Copyright © Itsukishobo. All Rights Reserved